佛教视频 -> 法王如意宝专辑 -> 法王如意宝序言
发布时间:2010-04-04 00:27:58   点击量:1913
视频简介

《大圆满前行》普贤上师言教介绍

 

大圆满前行引导文是显密一切佛法之基础,令一生成佛的究竟正法,堪称为极其难得希有之殊胜论典。未受密宗灌顶者亦可阅读修学。   尽管当今社会科学技术突飞猛进地向前发展,物质生活水平也发生了日新月异的改变,然而,人们内心的痛苦却丝毫未见减弱,反而愈加强烈。如何才能离苦得乐呢?唯有佛法的甘露醍醐方能熄灭烦恼的烈火,带给您真正的幸福安宁与自在。为此殷重期望诸位悉心竭力将此法广弘于世间。

 

虽然佛法的日轮已高高升起,光芒普射大地,但愚昧无知的盲目者却始终处于漆黑一片的荒野之中,苦不堪言。见此情景,悲悯之心不禁油然而生,所以迫切希望不信仰佛教的社会各界人士亦能潜心研究了解此法,从而趋入佛门。并愿那些已入佛门然却贪图名闻利养、力求神通者能够认认真真、踏踏实实地修学此法。

 

 

大圆满前行引导文-普贤上师言教在线阅读网址

   http://www.fosss.org/Book/QianXing/dymqx01.html

 

本网站《大圆满前行引导文》在线阅读

      

转载

为四众弟子传《大圆满前行引导文》前的开示

顶礼南无本师释迦牟尼佛!

 

顶礼根本上师法王如意宝晋美彭措!

 

 

    让我们一同来发愿为了所有众生的离苦得乐而听闻佛法!

 

    《大圆满前行引导文》以前在藏地没有传承是不能看的,后来法王如意宝亲口答应:汉地众生没有传承也是可以看。但有传承的功德特别大。现在我给你们传一遍《大圆满前行引导文》的传承,以后你们都有了《大圆满前行引导文》的传承。传承的意思听不懂也没有关系,听到我的声音就可以了。比方说:我灌顶呀,讲课呀,这个意思必须得知道,传承的意思如果不懂是没有什么问题的,听到了就可以的。

 

    今天我们大家是因为因缘而聚在一起。我们都是有福报的众生,为什么说我们是有福报的众生呢?人身难得、佛法难闻,我们已经得到了如此难得瑕满人身,因为我们现在的时代叫末法时代,学习佛法的障碍很多,但如此难闻的佛法我们也已经遇到了。释迦牟尼佛八万四千法门里面最殊胜的是大乘法,我们现在接触到的密乘大圆满就是大乘法,能接触这么殊胜的法是我们前世修来的福报。接触了这么殊胜的佛法,诸欲解脱者必须实修啊,今天虽然已经听了《大圆满前行引导文》的传承,但以后如果不好好修学,也没有太大意义。今天我开始传一遍。以后你们看书也可以。学《入行论》也可以。想看什么都可以,最主要的是今天就开始努力去学习佛法。我们人身很无常,现在这里听课的人,大部分都是二十多岁以上的人了,再过五十年后基本上都不会在人间了,时间一转眼就会过去。生命特别短暂,不好好修学佛法,下辈子有没有机会得到人身、遇到佛法也不一定。对我自己来说,我没有什么功德,我也是在法王如意宝面前听过《大圆满前行引导文》的传承。我有传承,如果我自己没有传承而给你们传,你们也得不到传承。

 

    现在有的人想不修加行直接修大圆满法,大圆满法是非常殊胜,对传授大圆满法的上师与听闻大圆满法的弟子们要求也是非常高,只要我们听到了功德就特别大,这辈子得不到佛的地位,下辈子或七世之内也可以得到佛的地位。我们是和佛法有缘份的人,但特别着急修大圆满也不是很容易的。前提是必须以出离心的基础上修学五加行,发四无量心,这是特别重要的一件事,如果修完五加行,没有发起真正的菩提心就算听闻大圆满法也得不到特别大的功德。

 

    现在我们学习佛法也都学了很长时间了,但有的人还是在求健康呀、发财呀、长寿呀,一直都在考虑为自己或亲人的利益而修学。有的人则是为了自己有神通:哎呀,我前世怎么样呀?为什么我看不见佛呀!我快一点能看见佛呀!或是为了自己的解脱而修学佛法。目前我们已经听闻了大乘的佛法,我们就知道这不是很重要。重要的是什么呢?先修好出离心、慈悲心和菩提心。有了真正的出离心、慈悲心和菩提心,你自然会就有神通,自然就会见到佛;没有出离心、慈悲心和菩提心,你见到的佛也不一定是真佛,也许是饿鬼呀、魔鬼呀变成佛的模样来伤害你逗你玩的,这就没有什么意义了。自己真正具有胜义谛菩提心时我们的内心就是佛,可以说自己和佛无二无别。

 

今天这里来了几个新人要求皈依。我也常常给你们讲三皈依。有人说,你常常讲三皈依,没有什么新的东西吗?我的确没有什么新的东西了,因为皈依里面已经包括了八万四千法门。今天给你们皈依了,以后不好好学习并修持也没有什么太大意义。皈依不是一两天的事,不是一个形式,而是生生世世皈依三宝,皈依了以后要好好学佛。下面我给就你们传《大圆满前行引导文》的传承,在听授传承的过程必须发慈悲心和菩提心去听。听的时候要思维,今天我为什么来听课?

 

我今天听了《大圆满前行引导文》的传承,以后就要按照这个法的教导,好好调伏自己的内心,修好自己的内心就可以得到佛的地位,然后去度化一切众生,我们从现在就开始为了一切众生去好好听课。有了慈悲心和菩提心功德特别大,我们无始劫以来业障都很重,发慈悲心和菩提心听课,很快就能消除业障,自己用散乱的心糊里糊涂地听,没有太大的功德。索达吉堪布在讲《入行论》时,首先特地强调发慈悲心和菩提心的重要性,他说,我是为了度化众生去讲,你们是为了度化众生去听。

 

有人问,我念阿弥陀佛好呢,还是修上师瑜珈好呢?其实,法王如意宝和阿弥陀佛没有区别,都能去极乐世界。法王如意宝他老人家亲口说过:我先去极乐世界等着你们,你们一生当中不能做坏事,专心祈祷阿弥陀佛和我,等你们命终时,我过来接你们。也有人问,我修五加行,能不能去极乐世界?当然会去的。五加行的功德很大。

 

还有人问,我只是天天念佛,我不修五加行去不了极乐世界吧?关键是我们的发心,如果为了众生的解脱而念佛或修持五加行都能去极乐世界,两种修法的目的是一样的,不能有分别心,无论是念《地藏经》《阿弥陀经》只要发心一样的都能去极乐世界。如果你心里没有发心什么也不想,糊里糊涂念的话,我也不清楚你能不能去极乐世界。不会看书的人好好念阿弥陀佛,好好祈祷法王如意宝;学《入行论》的人好好学《入行论》;

 

没有学的人你们有时间看《大圆满前行引导文》这本书,好好看,因为这是华智仁波切著的。华智仁波切是观世音菩萨乘愿再来的大成就者,听他的话,看他的书,功德和加持都特别大,特别容易消除我们的业障。和我们现在凡夫用分别念写的书不一样,凡夫人写的书,无法从根本上利益我们,华智仁波切著的《大圆满前行引导文》越看越深奥越受益匪浅,消除业障特别快,因为他讲的都是金刚语。金刚语是什么意思呢?

 

金刚语就是永远都不变的意思。例如,释迦牟尼佛讲的法永远都是金刚语,因为佛在2500年前传的法到现在一直都没有变,这是金刚语。有个别宗教,他们也有很多法,但原来传的和现在传的都不一样了,这就不是金刚语。现在科学家也是这样,原来说有的东西没有,现在开发出来又有了,过去的又不正确了,这就不是金刚语。

 

    释迦牟尼佛说的都是金刚语,华智仁波切传的法都是释迦牟尼佛的经典,我们众生看不懂。为了我们能看懂,华智仁波切用简单的语句写下来了,这是金刚语,加持特别大,你们要好好看,不会看的,好好看阿弥陀佛修法、净土教言,以后想修五加行的好好修五加行。今天我传法没有什么要求,请大家在发出离心、慈悲心、菩提心基础上,不认识字的人好好念阿弥陀佛,认识字的人好好看佛教经典的书籍,看完书后依照佛法教义去修学。有人问,看书能不能去极乐世界?如果是为了六道众生的解脱而发心去看书,功德非常大,也能去极乐世界,这不是我说的,是佛说的。(上师传授大圆满前行引导文传承略)

 

 

                                                  弟子:格荣拉姆根据录音 整理

                                      (由上师口述,加持力特别大)